salut サリュー | うさ吉のきままダイアリー

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お芝居を観たり、おいしいものを食べたり、旅行したり、、、の感想を書き留めておく日記。そんなところ。

三十路を越して歯科矯正を決意した友がもうすぐおいしいものが食べられなくなる、というので恵比寿にあるフレンチ“salut(サリュー)”に行ってきました。

数年前に行ったときは予約がなかなか取れなかったけど最近は落ち着いたみたい、金曜の夜でも一週間前の電話ですんなり取れました。

ディナーはオードヴル+メイン+デザートのプリフィクス、それとアミューズ、プティフール、コーヒーがついて5,250円也。


オードヴル

“あなごのパン粉焼きと鶏白レバーのパテ”

(ワタクシの選んだもの)

あなごにパテに、そして添えられたマスカットを一緒に食べるとレバーのくどさがさっぱりしておいしかったです。

しかしパテの量がワタクシにはちょっと多かったな。


“ホワイトアスパラガスの温製、生ハムとパイ添え”








メインディッシュ

“仔うさぎ背中のロースト ういきょう風味 発芽マスタードソース”

(ワタクシの選んだもの)

ぎゃっ、共食い?!と思いつつ気になったのでうさぎさんを選びました。初めて食しました。臭みはなくあっさりしたお肉で子羊より食べやすいかも。



“鴨胸肉のロースト ごぼうのソース”


“白金豚の盛り合わせ”









デザート


“りんごとシナモンのガトー バニラアイスクリーム添え”

(ワタクシの選んだもの)

りんごとシナモンてほんと合います。こういう奇をてらわない基本のデザートが案外好き。

“温かいチョコレートクレープとカンパリオレンジのシャーベット”

中のチョコレートがほろ苦く大人のデザート味。さっぱりオレンジソースがとてもよく合っていました。



プティフール

オレンジピールは得意ではないけどこちらのはおいしかったです。あと右にあるクッキーも口の中でほろっとくずれておいしかった。






前菜からボリュームあって最後はかなりお腹いっぱいです。プティフールまでついてこのお値段はなかなかCPもよいのでは。お店の雰囲気もサービスの方も気さくな感じで肩肘張らず気軽に楽しめるフレンチでオススメでございます。


salut

渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル 1F

03-5791-2938